Distribusi penyakit rinologi di sub bagian rinologi Bagian I SMF THL-KL FK Unsyiah BPK RSUZA periode Januair2006 - November 2007 - Teuku Husni T.R (Universitas Syiah Kuala, 2008)
Abstrak. Telah dilakukan penelitian deskriptif dengan metodc cross-sectional survey mengenai distribusi penyakit rinologi di sub bagian rinologi Bagian/SMF THT-KL FK Unsyiah. Latar belakang penelitian ini karena polip nasi clan infeksi hidung dan sinus paranasa sering dijumpai di bidang kesehatan THT. Penelitian ini dilakukan sejak Januari tahun 2006 s/d November Tahun 2007 terhadap semua pasien yang terdiagnosis rinitis kronik; rinitis alergika, rinitis vasomotor, rinitis atrofik, sinusitis maksilaris kronik, polip nasi, papiloma, anglofibroma nasofaring belia, epistaksis, konka hipertrofi, deviasi septum, corpus alienurn, dimana pengambilan sampel berdasarkan buku register penderita/medical record. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi penyakit rinologi di sub bagian rinologi Poli THT-KL FK Unsyiah/ BPK RSUZA Banda Aceh periode Januari tahun 2006 s/d November tahun 2007, serta untuk menetahui jumlah kasus pasien rinologi di sub bagian rinologi Poili THT-KL Unsyiah/BPK RSUZA Banda Aceh periode tersebut, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rinitis Alergika merupakan penyakit yang paling sering ditemui (540 kasus), sedangkan rentang umur yang paling mendominasi penyakit rinologi yaltu 20-29 tahun. Kelompok pekerja swasta lebib banyak menderita rinitis kronik, rinitis alergika, rinitis vasomotor, polip nasi, sinusitis maksilaris serta hipertroti konka. Sedangkan kelompok pelajar lebih banyak yang menderita angiofibroma nasofaring juvenil, epistaksls, deviasi septum, ozena. Korpus alienum terbanyak ditemukan pada kelompok yang belum bekerja. (JKS 2008; 2: 73-85)Kata kunci : penyakit rinologi, umur, jenis kelamin, pekerjaan.Abstract. Descriptive research has been done with cross secstional survey method about knowledge distribution of rhinologic disease in the subdepartment of rhinology, Department of ENT - Head and Neck Surgery, Syiah Kuala University Faculty of Medicine. The background of this research is that nasal polip and nasal and sinus paranasal infection is commonly found in the field of ENT. The research conducted from January 2006 - November 2007 on all the patients diagnosed with chronic rhinitis, allergic rhinitis, vasomotor rhinitis, atrophic rhinitis, chronic nusitis, nasal polip, papilloma, juvenile nasopharyngeal angiofibroma, epystaxis, conchal hypertrophy, ation, and corpus alienum. All the sample were taken from medical record. The goal of the research is to e distribution of rhinologic disease in the subdepartment of rhinology, Department of ENT - Head and ery, Syiah Kuala University Faculty of Medicine/ Zainoel Abidin General Hospital Banda Aceh, in ar time between January 2006 and November 2007, and to describe the numberof rhinologic cases in the ment of rhinology, Department of ENT - Head and Neck Surgery, Syiah Kuala University Faculty of/ Zainoel Abidin General Hospital Banda Aceh, in a that period. The result study shows that Allergici the most commonly found disease (540 cases), and rhinologic diseases are mostly found in the range of en 20 and 29 years old. The group of nongovernmental workers are the most patients with chronic i,ergic rhinitis, vasomotor rhinitis, nasal polip, maxillar sinusitis, and conchal hipertrophy, while the group are the most patients with juvenile nasopharyngeal angiofibroma, epystaxis, septa! deviation, and rpus alienums are mostly found in the group of people under working age. (JKS 2008; 2: 73-85)