Gambaran struktur histologik tulang ekor pada tikus ovarektomi dan nonovarektomi - Dabniar AR (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari struktur mikroskopis tulang ekor pada tikus yang telah di ovarektomi dan non-ovarektomi. Empat belas ekor tikus putih betina galur Sprague Dawley umur 7 Minggu dibagi rata secara acak dalam 2 kelompok, masing-masing 7 ekor. Tikus non-ovarektomi (Kl dan ovarektomi (K2) diberi pakan rasio fosfat/kalsium = 2. Setelah perlakuan berlangsung 12 Minggu, dilakukan pembedahan. Tulang ekor diambil dan disiapkan untuk pemeriksaan mikroskopis dengan pengecatan trikrom. Hasil penelitian menunjuk:kan osteoporosis terjadi pada tulang ekor tikus ovarektomi (K2). Dapat disimpulkan bahwa pads kondisi kekurangan honnon estrogen (ovarektomi) menyebabkan terjadinya osteoporosis pada tulang ekor. (JKS 2009,· J:111-116) Kata kunci : ovarektomi: osteoporosis; tulang ekor Abstract. This experiment was conducted to study the microscopic structure of tail bones in ovariectomized and non-ovariectomy rats. Fourteen female Sprague Dawley rats 7 weeks old were randomly divided into 2 groups. The rats in the control group (nonovariectirnized). The rats in group IT were ovariectomized. Phosphate/calcium diet were fed with ratio of 2 to 1. After 12 weeks the rats were sacrificed. The tail bone were collected and processed for microscopic examination with tricbrome staining. The results showed that structurally the osteoporosis occurred in tail bone of group K2. Its could be concluded that estrogen deficiency condition (ovariectomy) caused osteoporosis in tail bones. (JKS 2009; 3: 111-116) Keywords: ovariectomy: osteoporosis; tail bone