Hubungan kecerdasan emosional dengan tingkat stres kerja perawat di ICU dan IGD RSUD kota Kendari - La Rangki; La Ode Alifariki (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak: Perawat yang bekerja di ICU dan IGD sangat rentan terhadap stres. Stres kerja yang dialami perawat akan sangat mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan yang diberikan kepada pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan stres kerja perawat di ICU dan IGD RSUD Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross sectional. Data tingkat kecerdasan emosional dan tingkat stres kerja responden dikumpulkan dengan kuesioner. Subyek penelitian berjumlah 18 orang perawat ICU dan IGD dengan kriteria : tidak sedang dalam masa cuti atau mendapat tugas belajar, bersedia menjadi responden, dan bukan kepala ruang. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2018. Kecerdasan emosional perawat berada pada tingkatan sedang yakni 55,56% responden dan rata-rata tingkat stres kerja perawat dalam kategori sedang yakni 55,56% responden. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi Square pada tingkat kepercayaan 95% (=0.05), diperoleh nilai Contingency Coefficient 0.486 dan nilai hit= 5.580 = 3.841 yang berarti H0 ditolak sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan tingkat stres kerja perawat di instalasi rawat darurat RSUD Kota Kendari.Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Stres Kerja, Perawat, ICU dan IGD Abstract: Nurses working in ICU and IGD are very susceptible to stress. Work stress experienced by nurses will greatly affect the quality of nursing services provided to patients. The purpose of this study was to determine the relationship between emotional intelligence with work stress nurses in ICU and IGD Kendari Regional Hospital. This research is a descriptive analytic correlation research using a quantitative approach with cross sectional method. Data of emotional intelligence level and work stress level of respondent were collected by questionnaire. The subjects of the study were 18 nurses ICU and IGD with criteria: not in the time of leave or get the task of study, willing to be respondent, and not head of space. The study was conducted in February 2018. Emotional intelligence of nurses was at the moderate level of 55.56% of respondents and the average level of nurses' work stress in the medium category ie 55.56% of respondents. The result of statistical test using Chi Square test at 95% confidence level (= 0.05), obtained the value of Contingency Coefficient 0.486 and the value 2 hit = 5.580 〖x〗 ^ 2 = 3.841 which means H0 is rejected so it is concluded that there is a relationship between intelligence emotional with the level of nurses work stress at the emergency hospital installation RSUD Kendari.Keywords: Emotional Intelligence, Working Stress, Nurse, ICU and IGD