KOMPLIKASI TINDAKAN EAR CANDLE - Teuku Husni (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Membersihkan organ telinga menjadi kebiasaan dari masyarakat kita dengan berbagai cara, salah satunya menggunakan teknik yang disebut “ear candling” atau lilin telinga. Banyak masyarakat berasumsi bahwa membersihkan telinga dengan teknik ear candling dapat membersihkan telinga dengan aman. Ear candling juga merupakan pengobatan alternatif yang yang disebut-sebut merupakan pengobatan kuno yang mampu menyembuhkan beberapa penyakit telinga seperti vertigo, telinga berdengung, nyeri telinga, sakit kepala dan lainnya, namun sampai saat ini tidak ada bukti ilmiah yang menyatakan bahwa ear candling mempengaruhi kesehatan dan ternyata sudah banyak bukti bahwa penggunaan ear candle banyak menimbulkan masalah serius terhadap telinga. Dalam artikel ini kita akan membahas tentang berbagai komplikasi dari tindakan EarCandle.