PERTUMBUHAN JANIN TERHAMBAT SEBAGAI FAKTOR RISIKO PENYAKIT KARDIOVASKULAR - Herlina Dimiati (Universitas Syiah Kuala, 2012)
Abstrak. Cardiovascular diseases (CVD) masih merupakan penyebab kematian dan disabilitas utama di negara berkembang dibandingkan penyakit lainnya. Selama beberapa dasawarsa CVD dianggap sebagai penyakit degeneratif yang dipengaruhi faktor genetik dan gaya hidup, termasuk merokok, kurangnya olah raga serta obesitas. Studi terbaru dari Baker dan kawan-kawan, mendemonstrasi adanya hubungan antara berat badan lahir dengan mortalitas kardiovaskular. Pertumbuhan janin terhambat merupakan faktor risiko CVD pada usia dewasa. Abstract. Cardiovascular disease kills more people and cause more disabilities in developing countries than any other diseases. During a few decades CVD is presumed as a generative disease that is influenced by genetic factor, life style, smoking, less exercises and obesity. Recent studies by Barker et all have demonstrated a significant consistent relationship between cardiovascular mortality and birthweight. Intra uterine growth restriction (IUGR) is a risk factor of CVD in adults.