UJI EFEKTIVITAS SENY AWA SULFUR 2.8 TERHADAP PENGOBATAN SKABIES DI PESANTREN KRUENG KALEE - Tjut Mariam Zanaria (Universitas Syiah Kuala, 2005)
Abstrak. Skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasi dan sensitasi terhadap Sarcotes scabei var humonis. Saat ini prevalensi skabies dunia mencapai 300 juta per tahun, Di Provinsi Aceh, skabies merupakan penyakit kulit yang paling sering menjadi masalah bagi santri yang menetap di pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan melihat efektifitas senyawa sulfur 2.8 (salisilat acid 2% dan sulfur 8%) terhadap pemberanlasanskabies di Pesantren Krueng Kalee, Dari 60 santri yan_g menjadi sampel, pada 5 orang santri didapatkan Sarcoptes scabiei pada kerokan kulit, sedang IO orang lainnya positif menunjukkan tanda-tanda kardinal. Pada hari ke-7 setelah terapi, IO santri yang memperlihatkan tanda-tanda kardinal skabies telah mengalarni perbaikan kulit dan hilangnya rasa gatal terutama di malam hari. Sedangkan 5 santri Jagi, tanda-tanda kardinal menghilang disertai dengan hilangnya S. scabiei, hanya 1 santri yang meski sudah hilang tanda-tanda kardinal tapi masih terdapat S. scabiei pada kerokan kulit siku dan baru menghilang pada kerokan kulit yang ketiga 14 hari kemudian. Peneliti menyimpulkan bahwa Preparat sulfur 2.8 cukup efektif untuk mengobati skabies di pesantren-pesantren, tetapi tetap dikombinasikan dengan penjemuran kasur dan alat-alat tidur lain dan pembersihan asrarna, (JKS 2005;1:l-3) Kata Kunci : Skabies, prcparat sulfur 2.8 Abstract. Scabies is a skin disease caused by infestation and sensitization of Sarcotes scabei humonis var. Currently the prevalence of scabies world reached 300 million per year. /11 Aceh Province, scabies is a skin disease that most often a problem for students 1.-/10 live i11 boarding school. This study aims to look at the effectiveness of sulfur compounds 2.8 (salicylic acid 2% and 8% sulfur) on the eradication of scabies in the Krueng Kale Islamic Boarding School. Of the 60 students who are being sampled, found 5 people with Sarcoptesscabiei in skin scrapings. while IO others showed positive signs of the cardinal. 011 day 7after therapy. JO students who showed signs of scabies has undergone a cardinal improvement ( skin loss and itching. especially at night. While jive students again, cardinal signs disappear accompanied by the loss of S. scabiei, only 1 students who despite missing the cardinal signs but there is fo1111d S. scabiei in skin scrapings of elbow skin. But it s disappeared on the third 14 days later. Researchers concluded that the preparation of sulfur2.8 effective enough to treat scabies in Islamic boarding schools. b111 still combined with the drying mattress and other sleep equipment and cleaning dormitories. (JKS 2005; 1: 1-3) Key 111ord.1· : Scabies, sulfur 2.8 preparations