Menyusui pada satu jam pertama kehidupan - Husnah Husnah (Universitas Syiah Kuala, 2009)
Abstrak. Pola pemberian Air Susu lbu (ASl) yang dianjurkan adalah pemberian Air Susu Ibu segera atau 30 rnenit hingga l jam setelah bayi lahir, Pemberian ASl segera atau inisiasi laktasi akan menentukan terhadap keberhasilan kelangsungan pemberian AS! selanjutnya dan dapat mcncegah kesakitan dan kematian bayi karena penyakit infeksi. Namun beberapa penelitian membuktikan masih rendahnya prevalensi inisiasi laktasi, dengan faktor penyebab berasal dari ibu sendiri, sosiobudaya, dukungan keluarga maupun pctugas kesehatan yang memberikan pertolongan saat persalinan. (JKS 2008; 2: 45-47) Kata kunci : inisiasi laktasi, bayi, ibu bersalin, Abstract. Breast reeding Is recommended soon or 30 minutes to an hour after childbrith. Breasfeeding or initiation of lactation will affect succesful continuity of breast milk supply and prevent infant morbidity and mortality caused by infection. However some studies convey that the prevalence of lactation initiation is still relatively low due to factors of mothers, sosioculture, family support and health workers who assist childbrith. (JKS2008; 2: 45-47s Key words: lactation initiation, baby, mothers.