Pengaruh Pemanasan Global ( Global Warming) Terhadap Lingkungan Dan Kesehatan - Ratna ldayati (Universitas Syiah Kuala, 2007)
Abstrak. Pemanasan global adalah meningkatnya suhu rata-rata permukaan bumi sebagai akibat meningkatnya jurnlah emisi gas rumah kaca di atmosfer. Perubahan iklim global sebagai peristiwa naiknya intensitas fek rumah kaca yang terjadi karena adanya penyerapan sinar gas dalam atmosfer yang menyerap sinar panas (sinar infra merah) yang dipancarkan oleh bumi. Meningkatnya temperatur global menyebabkan perubahan-perubahan seperti naiknya muka air laut, meningkatnya ·intensitaskejadian cuaca yang ekstrim, serta perubahanju lah da pola presitipasi. Meningkatnya temperatur global akan menyebabkan perubahan-perubahan di bumi seperti naiknya permukaan air laut, meningkatnya intensitas kejadian cuaca yang ekstrim, serta perubahan jumlah dan pola presipitasi. Akibat-akibat pemanasan global yang lain adalah terpengaruhnya hasil pertanian, hilang y gletser dan punahnya. berbagai enis hewan. Kesehatan manusia juga terganggu, para ilmuwan memprediksi terjadi peningkatan insiden alergi dan penyakit pemafasan karena udara yang lebih hangat akan memperbanyakpolutan, spora dan serbuk sari.. (JKS 2007; 1:43-48) Kata kunci: global wanning, temperatur global, efek rumah kaca, insiden, polutan Abstract. Global warming is the _in rea ingof average temperature of the earth's surface as a result of the ?sing amount of greenhouse gasses emission in the atmosphere. Global climate change occurs when the absorption of gasses ray in the atmosphere absorb heat ray (Infra Red Ray) that emitted by the earth. The increasing of global temperature causes some different conditions in the earth such as the rising of sea levels, extreme weathers, and changes in the number and pattern of precipitation. In addition to that, there are some other effects of global warming such as it effect on agriculture outputs, loss of glaciers, and extinction of various animal species. Moreover, human health is also compromised, the scientists predict that there will be an increase case of allergy and respiratory diseases due to higher air temperature that later will increase the pollutants, spores and pollen. · .(JKS 2007; 1:43-48) Key words : global warming, global temperature, greenhouse effect,insident, pollutant