KARAKTERISTIK DAN OUTCOME PASIEN-PASIEN PENYAKIT NEUROLOGIS - Imran Imran (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Penyakit neurologis merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan kebijakan khusus dalam upaya penanganannya sehingga diperlukan data yang lengkap mengenai penyebab, perkembangan dan outcome.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, diagnosis klinis, hasil pemeriksaan penunjang (laboratorium, foto Rontgen, CT-scan, MRI), keadaaan klinis (saat masuk dan keluar rumah sakit), dan outcome pasien yang dirawat inap di ruang saraf RS Zainoel AbidinBanda Aceh. Ini merupakan penelitian observasional deskriptif. Sampel penelitian adalah semua pasien yang dirawat inap di ruang saraf.Data karakteristik sampel dan semua varibel data penelitian ditabulasi menggunakan software data base rumah sakit. Pasien yang dirawat selama periode penelitian adalah 406 orang terdiri atas 227(55.9%) pria dan 179(44.1%)wanita. Terdapat 20 jenis penyakit secara berurutan yaitu: stroke iskemik, cedera kepala ringan, cedera kepala sedang, cedera kepala berat, stroke hemoragik, sefalgia, mielopati, vertigo, brain tumor, epilepsi, radikulopati lumbal, Sindroma Guillain Barre, meningitis, hipertensi emergensi, hidrosefalus, ensefalitis, Transient Ischemic Attack, demensia, meningoensefalitis, trauma medulla spinalis.Terdapat 2 macam penyakit yang merupakan penyakit-penyakit yang dominan yang menyebabkan pasien dirawat di ruang saraf secara yaitu 1. Stroke iskemik dan hemoragik, dan 2. Cedera kepala (ringan,sedang,berat). Umumnya didominasi oleh pasien cedera kepala dan stroke.Berdasarkan outcome klinis pasien yang bertahan hidup sebanyak 385 (94.8) dan yang meninggal dunia sebanyak 21 (5.2%) orang terdiri atas 7 (1.7%)pasien stroke iskemik, 6(1.5%) pasien stroke hemoragik,3(0.7%) pasien cedera kepala berat dan masing-masing 1(0.2%) pasien meningitis, sefalgia, hidrosefalus, dan ensefalitis. Kata kunci:data neurobase, penyakit neurologis, outcome, RSZainoel Abidin. Abstract. Neurological disease is one of the public health problems that require special policies in the handling effort so that complete data on causes, developments and outcomes are needed. This study aims to determine the characteristics, clinical diagnosis, results of investigations (laboratory, X-ray, CT-scan, MRI), clinical conditions (admission and exit the hospital), and inpatients outcome of the Zainoel Abidin Hospital Banda Aceh. This is a descriptive observational study. The sample were all inpatients.The sample characteristic data and all variables of the study data were tabulated using hospital data base software. Neurologic inpatients during the study period were 406 consisting of 227 (55.9%) men and 179 (44.1%) women. There are 20 types of neurologic diseases patients, sequentially: ischemic stroke, mild head injury, moderate head injury, severe head injury, hemorrhagic stroke, cephalgia, myelopathy, vertigo, brain tumor, epilepsy, lumbar radiculopathy, Guillain Barre syndrome, meningitis, emergency hypertension, hydrocephalus, encephalitis, Transient Ischemic Attack, dementia, meningoencephalitis, spinal cord injury. There are 2 kinds of diseases which are the dominant diseases sequently is ischemic hemorrhagic stroke, simple, moderate,and severe head injury. Based on the clinical outcome of survival patients were 385 (94.8) and those who died as many as 21 (5.2%)consisted of 7(1.7%) ischemic stroke, 6(1.5%) hemorrhagic stroke, 3(0.7%) severe head injuries and 1(0.2%) meningitis, cephalgia, hydrocephalus, and encephalitis.