SIFAT FISIK DAN MEKANIK PAPAN PARTIKEL DARI BUNGKIL BIJI JARAK PAGAR - Ika Amalia Kartika, Farah Fahma, Mohamad Yani, Dede Hermawan TIP (Department of Agroindustrial Technology, Bogor Agricultural University, 2013)
Bungkil biji jarak pagar adalah salah satu produk samping (by-product) dari pengolahan biji jarak pagarmenjadi minyak jarak dan biodiesel, yang saat ini belum dimanfaatkan secara optimal. Sebagai by-productdengan kandungan protein (18%) dan serat (39%) yang tinggi, bungkil biji jarak pagar memiliki potensi untukdimanfaatkan sebagai bahan baku papan partikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik danmekanik papan partikel yang diproduksi dari bungkil biji jarak pagar, dan mengetahui pengaruh perlakuanvariasi kadar air bungkil (7%, 20%), konsentrasi gliserol (0%, 4%) dan waktu pengukusan bungkil (0, 30, 60menit) terhadap mutu papan partikel. Adapun standar pengujian yang digunakan adalah JIS A 5908-2003. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kadar air bungkil, konsentrasi gliserol dan waktu pengukusan mempengaruhisifat fisik dan mekanik papan partikel. Namun demikian, hanya peningkatan kadar air bungkil yang berpengaruhsecara signifikan terhadap peningkatan mutu papan partikel. Pada 2 taraf kadar air bungkil yang diuji dalam studiini, semakin tinggi kadar air bungkil, kerapatan, kekuatan lentur dan keteguhan patah papan partikel semakinmeningkat, sedangkan daya serap airnya cenderung menurun. Sifat fisik dan mekanik papan partikel dari bungkilbiji jarak pagar secara umum belum memenuhi standar JIS A 5908-2003 dan belum sesuai untukpemanfaatannya sebagai material konstruksi.Kata kunci: papan partikel, bungkil, jarak pagar, kekuatan lentur, keteguhan patah