RANCANG BANGUN SISTEM BISNIS BERBASIS INTERNET (E-BUSINESS) UNTUK AGROINDUSTRI KULIT SAMAK (LEATHER) - Yandra Arkeman, Ono Suparno, dan Citra Wanurmarahayu TIP (Department of Agroindustrial Technology, Bogor Agricultural University, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem bisnis berbasis web (e-business) untukkomoditas agroindustri kulit, mengembangkan pelayanan sistem transaksi online (e-commerce), pelayananpelanggan dan kerjasama dengan rekan bisnis yang dapat menunjang pemasaran komoditas kulit di Indonesia.Ruang lingkup dari penelitian ini adalah perancangan sistem bisnis berbasis internet (e-business) untukkomoditas kulit yang mencakup penginformasian produk, transaksi jual beli, serta pelayanan pelanggan dan kerjasama dengan rekan bisnis berupa pertukaran data dan informasi. Metodologi penelitian yang digunakan adalahtahapan pendekatan sistem serta siklus hidup pengembangan sistem yang terdiri dari lima tahap, yaitutahapinvestigasi sistem, tahap analisis sistem, tahap perancangan sistem, tahap penerapan sistem dan tahappemeliharaan sistem. Penelitian ini merupakan sebuah layanan website simulasi sebuah perusahaan contoh (PTCitra Leather Trading), yang diberi nama E-CLT. Sistem ini menyediakan fasilitas pelayanan jual beli produkkulit yang telah disamak dan produk-produk yang terbuat dari kulit. Data mengenai spesifikasi produk dan hargadidapatkan dari lima perusahaan. Untuk data mengenai kulit samak didapat dari Pabrik Kulit Ali Ahmad diCibuluh, sedangkan untuk data produk-produk kulit didapat dari Perusahaan Kulit Primatama Leather (Garut),dan tiga perusahaan yang memasarkan secara online. Produk Finished Leather yang dijual terdiri dari empatjenis kulit, yaitu: Nubuck Sapi, Corrected Sapi dan Lining Kambing dan Pickle. Sementara itu Finished Productyang dijual terdiri dari jaket kulit, rompi, tas dan sepatu kulit, serta aksesori dari kulit. Pembuatan website inimenggunakan program Macromedia Dreamweaver,Adobe Photoshop CS3, Photoshape dan database mySQL.Terdapat tujuh menu utama pada homepage website, yang dapat diakses oleh customer yakni Home, Product,Costumer, Contact, Supplier and Other Industries, Payment and Delivery, dan Customer Services. Sementara ituuntuk Administrator, menu yang tersedia yaitu peng-update-an produk, biaya pengiriman dan status pesanan,pengecekan transaksi, serta penghitungan laba/rugi per bulan per item produk dan juga informasi grafikpenjualan per tahun. Mekanisme pembayaran pada E-CLT menggunakan fasilitas transfer antar bank. Validasipembayaran dilakukan dengan mengirimkan bukti slip setoran pembayaran melalui e-mail.Kata kunci: e-business, kulit samak, sistem bisnis, disain, e-commerce