KARAKTERISTIK MEKANIK, PERMEABILITAS DAN BIODEGRABILITAS PLASTIK BIODEGRADABLE BERBAHAN BAKU KOMPOSIT PATI TERMOPLASTIK-LLDPE - Waryat, Muhammad Romli, Ani Suryani, Indah Yuliasih, S. Johan A. Nasiri TIP (Department of Agroindustrial Technology, Bogor Agricultural University, 2013)
Plastik sebagai kemasan suatu produk sudah banyak dipakai dan digunakan dalam kurun waktu lama. Namun, limbah plastik tersebut dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dikarenakan plastik sulit untuk terdegradasi oleh mikroorganisme. Usaha untuk mengurangi ketergantungan terhadap plastik salah satunya pada penggunaan plastik ramah lingkungan dari bahan baku yang dapat diperbaruhi dengan metode pencampuran / blending. Permasalahan yang dihadapi dalam pembuatan plastik biodegradable berbahan baku campuran antara bahan alami dan sintetis adalah tidak kompatibel antara kedua bahan tersebut karena bahan alami bersifat hidrofilik/polar dan bahan sintetis bersifat hidrofobik/non polar. Untuk meningkatkan kompatibilitas antara kedua campuran itu perlu ditambahkan bahan seperti compatibilizer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik mekanik, barrier dan kemampuan degradasi plastik biodegradable berbahan baku campuran pati termoplastik-LLDPE. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu pembuatan pati termoplastik dan pembuatan plastik biodegradable. Karakteristik kekuatan tarik, perpanjangan putus, ketahanan bentur, permeabilitas oksigen plastik biodegradable berbahan baku pati termoplastik-LLDPE cenderung menurun, sedangkan karakteristik permeabilitas terhadap uap air dan kemampuan biodegrabilitas cenderung meningkat dengan semakin meningkatnya kandungan pati termoplastik. Adanya compatibilizer LLDPE-g-MA menghasilkan sifat mekanik lebih baik pada plastik biodegradable. Kata kunci: plastik biodegradable, pati termoplastik, compatibilizer MA-g-LLDPE