ANALISIS MODEL KEBERLANJUTAN USAHA BERBASIS AGEN PADA MINAPOLITAN UDANG - M. Fuad F. Mu’tamar, Eriyatno, Machfud, Kadarwan Soewardi TIP (Department of Agroindustrial Technology, Bogor Agricultural University, 2014)
ABSTRAK Minapolitan sebagai kerangka pengembangan agroindustri perikanan perlu terus dilakukan, agar produksi perikanan dapat meningkat dan berdampak positif pada perekonomian masyarakat suatu wilayah. Salah satu aspek yang dikembangkan adalah konsep klaster Minapolitan berbasis agen. Pendekatan berbasis agen sebagai solusi kompleksitas persoalan dunia nyata yang semakin rumit, akibat interaksi antar pelaku dengan perilaku yang berbeda-beda. Analisis model keberlanjutan usaha berbasis pendekatan agen pada Minapolitan udang memberi gambaran bahwa keberlanjutan ekonomi dalam klaster minapolitan ditentukan oleh perilaku petambak sebagai agen produsen udang dalam melakukan budidaya udang. Rerata nilai B/C ratio bagi petambak pengguna bibit unggul hasil simulasi mencapai 2,1. Kualitas komoditas udang menentukan tingkat keuntungan pedagang. Keuntungan yang didapatkan pedagang kecil lebih tinggi dibandingkan dengan keuntungan pedagang besar dalam klaster minapolitan agroindustri udang. Kata kunci: keberlanjutan usaha, pendekatan agen, minapolitan