GAP ANALYSIS AND PROJECTION MODEL OF INDONESIAN PALM OIL-BASED FATTY ACID AND FATTY ALCOHOL INDUSTRY - Toni Yoyo, Arief Daryanto, Endang Gumbira Sa'id, Mohammad Fadhil Hasan TIP (Department of Agroindustrial Technology, Bogor Agricultural University, 2014)
ABSTRAK Asam dan alkohol lemak berbasis minyak kelapa sawit termasuk oleokimia yang paling penting Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis kesenjangan antara kinerja saat ini dengan kinerja yang diharapkan untuk industri asam lemak dan alkohol lemak berbasis minyak kelapa sawit di Indonesia, menggunakan kerangka penilaian daya saing World Economic Forum (WEF). Tujuan lain dari penelitian ini adalah melakukan prakiraan jumlah produksi, ekspor, impor, pasokan domestik, dan konsumsi industri ini. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka, wawancara secara mendalam, dan kuesioner untuk mengumpulkan pendapat para pakar dan/atau praktisi industri ini, terhadap kinerja saat ini dan kinerja yang diharapkan. Tes non-parametrik Mann-Whitney digunakan untuk menilai signifikansi perbedaan antara kedua kinerja tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dengan kesenjangan terbesar antara kinerja saat ini dengan kinerja yang diharapkan untuk industri ini adalah faktor persyaratan dasar, dan kesenjangan terkecil adalah faktor pendorong efisiensi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kinerja saat ini dengan kinerja yang diharapkan pada α = 5% untuk semua sub-faktor, faktor, dan total WEF. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dari tiga model prakiraan yang digunakan dalam penelitian ini, tidak ada satu pun dari ketiga model prakiraan tersebut yang cocok digunakan untuk semua prakiraan yang dilakukan atas industri ini. Kata kunci: alkohol lemak, analisis kesenjangan, asam lemak, daya saing, prakiraan