RENDEMEN DAN KOMPOSISI MINYAK ATSIRI DAUN KI LEMO (Litsea cubeba) DARI GUNUNG PAPANDAYAN, KAITANNYA DENGAN VARIASI TIPE DAN FAKTOR-FAKTOR HABITAT - Ichsan Suwandhi, Cecep Kusmana, Ani Suryani, Tatang Tiryana TIP (Department of Agroindustrial Technology, Bogor Agricultural University, 2014)
ABSTRAK Litsea cubeba Lour. Persoon merupakan pohon kecil sampai sedang, anggota dari famili Lauraceae. Pohon ini dikenal sebagai penghasil minyak atsiri potensial untuk industri-industri farmasi dan kosmetika. Kehadiran jenis ini pada areal-areal terbuka bekas gangguan mengindikasikan jenis ini memiliki peran penting terhadap kandungan minyak atsiri yang dihasilkan. Informasi ini dapat digunakan sebagai dasar dalam pengembangan budidayanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen dan komposisi kimia minyak ki lemo dan kaitannya dengan tipe-tipe dan faktor-faktor habitat di Gunung Papandayan. Metode yang digunakan meliputi survey dan eksplorasi dengan menempatkan plot-plot pada setiap habitat untuk memperoleh data-data biofisik, dilanjutkan dengan pengujian di laboratorium untuk memperoleh data minyak atsiri. Sampel-sampel daun diambil pada masing-masing habitat untuk diuji di laboratorium melalui destilasi uap dan dilanjutkan dengan analisis GC-MS untuk memperoleh komposisi kimianya. Pengujian secara statistik menggunakan multivariate analysis of variance (MANOVA) digunakan untuk menguji hubungan antara tipe habitat dan kandungan minyak atsiri, dilanjutkan dengan penentuan faktor-faktor biofisik yang berpengaruh terhadap rendemen dan komposisi senyawa menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen minyak atsiri L. cubeba cenderung bervariasi antar tipe habitat (rata-rata 3,52 – 7,48%). Secara umum, komposisi senyawa cenderung sama antar tipe habitat. Secara ekologis diketahui bahwa tipe habitat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap rendemen minyak atsiri, tetapi tidak demikian dengan komposisi kimia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat 7 faktor habitat yang berpengaruh terhadap rendemen dan komposisi senyawa minyak atsiri, 4 faktor berpengaruh terhadap rendemen (kelembapan udara, intensitas cahaya, lereng dan rasio CN) dan 3 faktor terhadap komposisi senyawa (kapasitas tukar kation (KTK), porsi liat tanah dan volume tajuk). Kata kunci: rendemen, komposisi, minyak atsiri, L. cubeba, tipe habitat