ADSORPTION MODELING ON CARBON MONOLITHIC COLUMN FOR METHYLENE BLUE REMOVAL - Darmadi, Medyan Riza dan Mirna Rahman Lubis TIP (Department of Agroindustrial Technology, Bogor Agricultural University, 2015)
Model matematika telah dikembangkan untuk sistem batch dan kontinyu. Pada sistem batch, kinetika adsorpsi oleh monolith berlapis karbon dikaji untuk menganalisis kurva hasil penelitian dengan menggunakan model perkiraan Gaya dorong linear. Kinerja pada kolom monolith dievaluasi melalui kurva output. Model prediksi aliran sumbat yang terdispersi, dengan laju adsorpsinya dinyatakan oleh model tersebut, juga diidentifikasi. Kesetimbangan yang dinyatakan oleh isotermal Langmuir dan parameter laju yang termuat dalam dua persamaan, diperoleh dari penelitian secara batch. Kapasitas adsorpsi monolith karbon aktif tersebut adalah 190 mg/g dan koefisien gaya dorong liniarnya berkurang dari 0,011 menjadi 0,0052 per menit dengan kenaikan konsentrasi awal metilen biru dari 10 hingga 50 ppm. Prediksi yang menggunakan perkiraan gaya dorong linear untuk laju adsorpsi tersebut sesuai dengan data output penelitian.Kata kunci: adsorpsi, kurva output, gaya dorong linear, kolom monolith, metilen biru