PENGARUH DIKLAT TEKNIS SUBSTANTIF PENYUSUNAN RPP TERHADAP PEMAHAMAN GURU MIN 01 SIDOARJO - Hidayati, Ani Nur (Balai Diklat Keagamaan Surabaya, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh diklat teknis substantif penyusunan RPP terhadap pemahaman guru MIN 01 Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah quasi-experimental dengan pendekatan one group design pre-post test.Lokasi penelitian di MIN 01 Sidoarjo dengan waktu pelaksanaan penelitian bulan November-Desember 2019. Teknikpengambilan sampel menggunakan classified sampling sebanyak 30 orang guru MIN 01 Sidoarjo. Teknik analisis datamenggunakan paired sample t-test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: Ada pengaruh diklat teknissubstantif penyusunan RPP terhadap pemahaman konsep. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang menggunakanindependen t-test diperoleh thitung lebih besar dari ttabel (27, 499 > 2,756) dengan nilai taraf signifikan kurangdari 1% (0.000 < 0.01) sehingga hipotesis yang dikemukakan teruji kebenarannya.