PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN OPEN ENDED DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA POKOK BAHASAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DI KELAS VIIIG MTS NEGERI 2 MOJOKERTO - Zaimah, Husnuz (Balai Diklat Keagamaan Surabaya, 2019)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui bagaimana model pembelajaran Open Ended dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa; (2) Mengetahui bagaimana respon siswa setelah diterapkan modelpembelajaran Open Ended. Penelitiaan ini menggunakan desain Pretest dan Post test yang subjek penelitiannyaadalah siswa MTs NEGERI 2 Mojokerto kelas VIIIG Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian dipilih satu kelasyang memiliki kemampuan heterogen. Pada pengumpulan data menggunakan soal pretest dan posttest, sedangkananalisis data diambil dari Tes Berpikir Kreatif I (TBK I) dan Tes Berpikir Kreatif II (TBK II). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VIIIG MTs NEGERI 2 Mojokerto dalam menyelesaikan masalahmatematika tentang SPLDV pada TBK I dan TBK II terjadi perubahan. Terdapat 24 siswa yang mengalamipeningkatan kemampuan berpikir kreatif dengan presentase 66,67%, 12 siswa tidak mengalami peningkatan atautetap sebesar 33,33%. Berdasarkan persentase dan kategori yang telah dibuat, peningkatan kemampuan berpikirkreatif siswa tergolong rendah.