Analisis Faktor Faktor Kemampuan Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Pada peserta Diklat di Wilayah Kerja (DDWK) Penyusunan RPP bagi Guru MTs di lingkungan Kantor kementerian Agama Kab. Jember - Sandra, Kusnul Ika (Balai Diklat Keagamaan Surabaya, 2019)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui hasil diklat yang dilaksanakan dalam menyusun RPP sebagaiimplementasi dari salah satu kemampuan paedagogik yang harus dimiliki oleh guru dalam upaya menciptakanpembelajaran yang bermakna, kreatif dan dinamis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yangdibatasi pada ranah mengukur kompetensi pengetahuan dan ketrampilan peserta diklat. RPP yang dihasilkan olehpeserta dikelompokkan dalam lima kategori yaitu a.Pengidentifikasian perumusan indikator dan tujuanpembelajaran, b. Pengembangan materi ajar,sumber belajar dan media belajar, c. Penentuan model dan metodepembelajaran, d. Penentuan skenario pembelajaran , e. Penyusunan Penilaian pembelajaran. Hasil interview dananalisis dokumen setelah dianalisi dengan instrumen telaah RPP didapatkan bahwa secara umum RPP yang dihasilkanoleh peserta diklat sudah dalam kategori baik, dengan penjabaran nilai akumulasi dari analisi dokumen sebagaiberikut: a. Pengidentifikasian perumusan indikator dan tujuan pembelajaran mendapat skor 81,09, b.Pengembangan materi ajar,sumber belajar dan media belajar mendapatkan skor 85,33, c. Penentuan model danmetode pembelajaran mendapat skor 81,75, d. Penentuan skenario pembelajaran skornya 82,12 , e. PenyusunanPenilaian pembelajaran mendapat skor 81, 19. Hal ini menunjukkan akan manfaat yang diperoleh oleh peserta dalammeningkatkan kompotensinya.