MEMBANGUN BUDAYA ORGANISASI UNGGUL BERBASIS PROFETIK DALAM MENGELOLA KONFLIK DAN STRESS DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - ., Asy'arriy (Balai Diklat Keagamaan Surabaya, 2019)
Artikel ini bermaksud mengkaji budaya organisasi unggul dengan menerapkan nilai-nilai profetik dalam kehidupan berorganisasi terutama dalam mengelola konflik dan stress anggotanya. Untuk menghindari atau meminimalkan konflik dan stress, perlu adanya budaya organisasi diterapkan oleh seluruh anggota organisasi. Budaya organisasi yang unggul paling melekat di lembaga pendidikan Islam adalah spirit ruhul jihad yang merupakan semangat profetik dalam kehidupan dan semua anggota memperaktekkan unsur profetik/iberasi, humanisasi, don transendensi dalam kehidupan sehari-hari. Budaya organisasi ini menekankan pentingnya bekerja (beramal shaleh) dan mengabdi di lembaga pendidikan Islam sebagai bagian dari jihad paling agung dalam Islam. Dalam konteks manajemen modern, ruhul jihad harus dioperasionalkan dalam aspek yang lebih spesifik. Didalam budaya ini ada kesadaran persaudaran (ukhuwah) dalam kerja, sehingga dalam melaksanakan pekerjaan, seseorang harus bersaing untuk menjadi yang terbaik dengan tidak melakukan perbuatan-perbuatan yang bisa merusak kepercayaan dan budaya positif yang sudah disepakati. Faktor kepemimpinan dominan dalam menerapkan budaya organisasi unggul dengan nilai-nilai profetik.