IMPROVING THE CAPABILITY OF FISH PROCESSING INNOVATION THROUGH INNOVATION SYSTEM STRENGTHENING - Shanti Kirana Anggraeni, M. Syamsul Maarif, Sukardi, Sapta Raharja (Department of Agroindustrial Technology, Bogor Agricultural University, 2018)
Industri pengolahan hasil perikanan di Provinsi Banten memiliki potensi yang baik tetapi memiliki kapabilitas inovasi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model konseptual bagi peningkatan kapabilitas inovasi Usaha Kecil Menengah (UKM) olahan ikan di Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan berdasarkan Soft System Methodology (SSM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kapabilitas inovasi dari usaha kecil menengah pengolahan ikan di Provinsi Banten disebabkan oleh rendahnya kerjasama dan interaksi di antara pelaku inovasi. Yang direkomendasikan sebagai usaha perbaikan adalah penguatan sistem inovasi, dengan cara meningkatkan kolaborasi inovasi di antara empat aktor inovasi, yaitu UKM, pemerintah daerah, universitas dan lembaga penelitian lainnya, serta masyarakat, disebut juga Quadruple Helix Innovation, melalui program (1) kurikulum berbasis technopreneurship dan inovasi, (2) inkubasi bisnis (3) standarisasi dan sertifikasi produk perikanan, (4) diseminasi hasil penelitian, dan (5) Science Park / Technopark berbasis pengolahan ikan.Kata kunci: pengolahan ikan, sistem inovasi, Quadruple Helix, Soft System Methodology