HUBUNGAN KERASIONALAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DENGAN PENYAKIT ISPA PADA PASIEN ANAK DI RSUD PALEMBANG BARI TAHUN 2018 - Putri Ayu Wandari; Edy Sapada (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2019)
Infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) merupakan masalah kesehatan utama yang banyak ditemukan dan paling sering terjadi pada anak. Tingginya pravelansi penyakit ISPA serta dampak yang ditimbulkan membawa akibat pada tingginya konsumsi obat bebas dan antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kerasionalan penggunaan antibiotik dengan jenis ISPA yang meliputi tepat diagnosis, tepat indikasi, tepat pemilihan obat, tepat dosis, tepat cara pemberian, tepat interval waktu pemberian, dan tepat kondisi pasien di instalasi rawat jalan di RSUD Palembang BARI tahun 2018. Penelitian ini dilakukan dengan metode non-eksperimental dengan pengambilan data secara retrospektif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian 54 pasien Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat tepat diagnosis sebesar (100%), tepat indikasi (100%), tepat pemilihan obat (100%), tepat dosis (92,6%), tepat cara pemberian (100%), tepat interval waktu pemberian (96,3%), dan tepat kondisi pasien (100%), serta diperoleh nilai p value 0,317 (p = >0,05) maka tidak terdapat hubungan yang bermakna antara kerasionalan penggunaan antibiotik dengan jenis ISPA pada anak di RSUD Palembang BARI tahun 2018.