HUBUNGAN TINGKAT STRESS DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI POLI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT BHAYANGKARA PALEMBANG TAHUN 2019 - Hersianda; Sri Mulia Sari (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2019)
Diabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai peningkatan glukosa darah (hiperglikemi), yang disebabkan karena ketidakseimbangan antara suplai dan kebutuhan untuk memfasilitasi masuknya glukosa dalam sel yang dapat di gunakan untuk metabolisme dan pertumbuhan sel. Bila seseorang mengalami stress maka respon terhadap stress dapat meningkatkan kadar hormon adrenalin yang mengubah cadangan glikogen menjadi glukosa dalam hati. Kadar glukosa yang terjadi secara terus menerus dapat menyebabkan komplikasi yang dapat memperberat penyakit pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat stress dengan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Bhayangkara Palembang Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey analitik melalui pendekatan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni s.d. Agustus 2019 di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Bhayangkara dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling berjumlah 85 responden. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan yaitu chi-square, didapatkan p value = 0,034 < 0,05, yang artinya ada hubungan tingkat stress dengan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Bhayangkara Palembang Tahun 2019. Dari hasil peneliian ini diharapkan agar petugas kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien Diabetes Melitus agar mengurangi stress, supaya kadar gula darahnya dapat terkontrol sehingga dapat meminimalisir terjadinya komplikasi.