FORMULASI OBAT KUMUR MINYAK ATSIRI KULIT BUAH JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge) - Nabilah; Citra Yuliyanda Pardilawati; Ika Savitri (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2020)
Masalah utama kesehatan gigi dan mulut yang paling sering terjadi ialah karies gigi dan plak. Karies gigi dan plak dapat disebabkan berbagai faktor diantaranya adalah karbohidrat dan glukosa, mikroorganisme dan air ludah, permukaan dan bentuk gigi salah satu pencegah maupun mengatasi hal tersebut dengan cara menggunakan obat kumur. Obat kumur digunakan karena kemampuannya sangat efektif menjangkau tempat yang sulit dibersihkan dengan sikat gigi, dapat mencegah pembentukan plak, menghilangkan bau mulut yang tidak sedap, menyegarkan nafas dan juga sebagai terapi untuk pencegahan terhadap karies gigi. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Kulit buah jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) setelah dilakukan proses pengeringan didapatkan 500mg, selanjutnya timbang simplisia sebanyak 200gram untuk dilakukan metode destilasi. Setelah di destilasi, dilakukan evaluasi sediaan meliputi pengamatan organoleptis, pemeriksaan pH, dan pemeriksaan viskositas dengan formula 1 PEG-40 2,5ml dan sorbitol 100ml, formula 2 PEG-40 5ml dan sorbitol 150ml dan formula 3 PEG-40 10ml dan sorbitol 200ml.