PENGARUH PEMBERIAN JAMU KUNYIT ASAM DENGAN PENURUNAN NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI Di MAN 3 PALEMBANG TAHUN 2019 - Sri Mulia Sari; Anggie Mareta (STIK SITI KHADIJAH PALEMBANG, 2020)
Masa remaja merupakan masa transisi atau peralihan dari masa anak meruju masa dewasa yang ditandai dengan perubahan baik fisik maupun psikis. Perubahan fisik tampak lebih jelas, tubuh berkembang pesat mencapai bentuk tubuh orang dewasa disertai berkembangnya kapasitas reproduksi.yaitu menstruasi.mentruasi adalah perdarahan yang teratur dari uterus sebagai tanda bahwa organ kandungan telah berfungsi matang. Umumnya remaja yang mengalami menarche adalah pada usia 12 sampai dengan 16 tahun. Berdasarkan studi pendahuluan di MAN 3 Palembang dari hasil wawancara dengan siswi yang mengalami dysmenorrhea. Terdapat 15 siswi yang mempunyai riwayat dysmenorrhea dengan kategori nyeri ringan sampai sedang. Biasanya kalau nyeri terjadi mereka tidak mengkonsumsi obat anti nyeri saat dysmenorrea. Alasan mereka tidak mengkonsumsi obat nyeri saat menstruasi karena takut akan efek samping dari obat itu, untuk mengurangi nyeri mereka hanya beristirahat di asrama saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh minuman jamu kunyit asam terhadap penurunan nyeri Dysmenorrea pada remaja. Desain penelitian ini menggunakan metode Pre Eksperimen dengan rancangan One grup pre-post test design, menggunakan teknik Total Sampling dengan jumlah sampel 15 responden siswi di MAN 3 Palembang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 Juni-27 Juni 2019. Data yang diperoleh dicatat dalam lembar observasi. Kemudian data penelitian ini dianalisis dengan uji Paired Sampel T-Test. Berdasarkan hasil analisa data dengan uji Paired Sample T-test menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara penurunan nyeri haid sebelum dan sesudah pemberian jamu kunyit asam pada remaja putri dengan Pvalue = 0,000 < (α 0,05) Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian jamu kunyit asam dengan penurunan nyeri haid pada remaja putri di MAN 3 Palembang Tahun 2019.