Gereja Lintas Denominasi: Membaca Narasi Kekerasan dalam Yosua 8 - Yudhita, Rena Sesaria; Listijabudi, Daniel K (Faculty of Theology Duta Wacana Christian University, 2020)
Abstract The concern of this article is the fact that the Bible, especially the Old Testament, contains accounts of violence. The book of Joshua chapter 8 is one of the best examples. This article uses the method of communitarian reading to interpret that text. The event where the LORD actively commands approves Joshua to do violence to humans and other creatures is an interesting research point. Learning from the academic discourse about violence, this article observes how several congregations read the biblical text which is full of violence through so-called reader responses criticism tabulated based on some spiritual-denominational values or theological premises within a communitarian reading of four churches (Mennonite, Pentecostal-Charismatic, Calvinist, and Catholic) in their clusters. Abstrak Penulisan dalam artikel ini secara kritis didasari oleh kenyataan bahwa teks-teks Alkitab khususnya di dalam Perjanjian Lama, memuat narasinarasi mengenai kekerasan. Salah satu contohnya adalah teks Yosua pasal 8, yang menjadi pusat pembacaan komunitarian dalam penelitian ini. Semakin menarik perhatian untuk diteliti bahwa di dalam teks-teks yang memuat narasi kekerasan tersebut, pihak Tuhan digambarkan merestui bahkan secara aktif memerintahkan umat-Nya (dalam hal ini bangsa Israel) untuk melakukan tindakan kekerasan kepada sesama manusia, maupun ciptaan yang lain. Berdasarkan hal itulah, maka setelah memertimbangkan diskursus kekerasan dari para ahli, penelitian ini mengobservasi bagaimana jemaat-jemaat membaca teksAlkitab yang memuat narasi kekerasan dengan menggunakan metode pembacaan respon pembaca (reader response criticism) yang ditabulasikan berdasarkan nilai-nilai spiritual denominasional dari empat gereja yangmewakili komunitas yang terpilih (Mennonite, Pantekostalit-Kharismatik, Calvinis, dan Katholik) di wilayah Yogyakarta melalui interaksi per cluster secara komunitarian.