INTERVENSI PSIKOLOGIS PADA PEMEROLEHAN BAHASA ANAK - Halim Purnomo (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstract: Secara psikologis pemerolehan bahasa anak sangat dipengaruhi oleh komunitas di mana dia sering berada. Gaya bahasa yang akan digunakan anak sebagai alat komunikasi hasil dari apa yang sering didengar dan disaksikan. Bahasa bagi anak merupakan ciri khas wujud perkembangan diri anak secara spontan. Untuk memperoleh suatu bahasa, anak mempelajarinya melalui berbagai proses. Oleh karena itu secara umum anak-anak dapat belajar bahasa melalui media bahasa baik secara langsung maupun tidak langsung. Media langsung yang maksud merupakan media yang diberikan oleh orangtua, guru maupun tutor. Sedangkan media tidak langsung merupakan media yang diperoleh oleh anak biasanya pada saat berinteraksi dengan teman sebaya, mendengar dan menyaksikan dari media televisi maupun media lainnya serta pemerolehan bahasa dari aspek pendengaran yang diterima tanpa disadari, anak akan menerima apa yang didengar.Kata Kunci: Corak dan warna bahasa anak, media belajar bahasa anak Abstract: Psychologically, the acquirement of children’s language hardly influenced by the community where the children are. The language’s styles which will be used as the communication tool is the results of the hearing process and what the children have been seen. The language for children is a character of skills that grow in themselves spontaneity, without real effort or formal instruction, then it usually uses without understanding the basic logic. For acquiring a language, children have to learn it through various processes. Therefore, generally, children’s language can be acquired from various media, it can be direct or indirect media. The direct media means media which has been given by parents, teachers or facilitator directly. And on the other hand, indirect media is media that has been acquired by children in general. For example when the interaction was being held; hearing or seeing from television or the other indirect media. Then, acquiring the language from the hearing aspect that has been accepted without realizing it, and children will accept what they have heard.Keywords: children's language style, children's language learning media.