MEDIA SOSIAL DAN PERDEBATAN BARU WACANA GENDER SERTA PENYELSAIANNYA DALAM PERPSEKTIF ISLAM - Ach Tijani (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstract: Media sosial adalah ruang sosial digital baru bagi masyarakat dunia yang berisi berbagai macam perbincangan, termasuk perbincangan gender. Kajian ini akan mengulas perdebatan baru persoalan gender di media sosial. Kajian ini menggunakan analisa filosofis dan penyelesaian dalam perspektif Islam. Melalui analalisis filosofis, diketahui bahwa dalam media sosial terdapat problem toxic of masculinity dan over feminity yang melanggengkan problem gender dari ruang faktual ke ruang virtual. Islam memberikan tawaran yang sangat optimis agar tetap tidak beranjak dari media sosial dengan menggunakan tiga prinsip dasar yaitu, rational, emperical inquiry dan morality.Keywords: Media Sosial, Gender, Maskulinitas, Feminitas