TAFSIR AYAT-AYAT PEREMPUAN: KRITIK ATAS FATWA KEAGAMAAN BIAS GENDER (STUDI PEMIKIRAN HERMENEUTIKA KHALED M. ABOU EL FADL) - Atika Atika; Muhammad Abdul Latif; Ahmad Syafi’i (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Abstract: The rise of sexual violence cases and immoral acts experienced by women recently, convinced Khaled's ideas about women which based on him are important to be appreciated and developed. The research method used is library research which is combined with the analysis of studies related to Khaled's thought. The results of this study contributes to the development of science in: first, Khaled's scientific contribution which describes the idea of the position of women in Islam which is featured in the book In the Name of God. Khaled's thoughts enrich knowledge and discourse on contemporary Islamic legal thoughts. Through this book, Khaled adds to our insights that Islamic thought can also be applied in everyday life. Secondly, it contributes to the Study of Haditth which provides understanding and enlightenment on a variety of traditions that need to be understood textually and contextually. Debates related to the arguments originating from the Hadith should be studied deeply, so that the implied meaning can be conveyed appropriately.Keyword: Interpretation of women's verses, religious fatwa, gender bias Abstrak: Maraknya kasus kekerasan seksual dan tindakan asusila yang dialami kaum perempuan pada saat ini meyakinkan bahwa gagasan Khaled tentang perempuan penting untuk diapresiasi dan dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan cara menganalisis kajian-kajian yang berkaitan dengan pemikiran Khaled. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan, yakni: pertama, kontribusi keilmuan Khaled yang mendeskripsikan gagasan tentang posisi perempuan dalam Islam yang ditampilkan dalam buku Atas Nama Tuhan. Pemikiran-pemikiran Khaled memperkaya pengetahuan dan wacana pemikiran-pemikiran hukum Islam kontemporer. Melalui buku ini, Khaled menambah wawasan kita dalam pemikiran Islam yang juga dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Kedua, kontribusi bagi Studi Hadits yang memberikan pemahaman dan pencerahan atas beragam hadis yang perlu dipahami secara tekstual dan kontekstual. Perdebatan-perdebatan terkait dengan dalil-dalil yang bersumber dari Hadis hendaknya dikaji secara mendalam agar makna yang tersirat dapat tersampaikan secara tepat.Kata Kunci: Tafsir Ayat-Ayat Perempuan, Fatwa Keagamaan, Bias Gender