PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH PEREMPUAN DAN KINERJA GURU DI MADRASAH TSANAWIYAH - Asep Kurniawan (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Efektivitas dari kepemimpinan kepala sekolah adalah diantara faktor dari sejumlahfaktor yang berkaitan dengan kinerja guru, melalui kinerja yang baik, maka proseskomunikasi pendidikan di suatu sekolah akan terlaksana dengan baik. Penelitian inibertujuan untuk mengungkap sejauhmana pengaruh kepemimpinan kepala sekolahperempuan terhadap kinerja guru di MTsN Ciledug Cirebon. Metode penelitian ini ialahkuantitatif korelasional. Populasi penelitian adalah 67 guru dengan sampel 30 guru.Instrumen yang dipergunakan adalah angket. Teknik analisis yang dipakai ialah teknikanalisis Statistik Parametris sebagaimana jenis penelitian bersifat asosiatif, denganmemakai korelasi bivariate atau Product Moment Pearson. Hasil yang memperlihatkanbahwa ada hubungan yang sangat kuat antara Variabel Kepemimpinan Kepala Sekolahperempuan (X), dengan Kinerja Guru di MTsN Ciledug Cirebon sebesar 0,825 ataumemiliki pengaruh langsung sebesar 68,0625%. Hal tersebut berarti apabilakepemimpinan Kepala Sekolah perempuan sudah baik, maka kinerja guru pun menjadibaik.