Metode Token Economy untuk Memodifikasi Perilaku Anak Oppositional Defiant Disorders - Faadhil Faadhil (Granada El-Fath, 2020)
Anak-anak dengan oppositional defiant disorders (ODD) memiliki kecenderungan untuk melawan figur otoritas, yang ditunjukkan oleh kecenderungan untuk berdebat dengan orang tua dan guru, menolak untuk mengikuti perintah dari orang tua dan guru, dan dengan sengaja mengganggu orang lain. Kondisi ini tentunya dapat menghambat potensi optimal anak dan dapat mengganggu kenyamanan anak lain ketika anak dengan ODD berada di tempat umum seperti sekolah, sehingga diperlukan penanganan yang efektif untuk mengurangi perilaku yang tidak diinginkan tersebut. Fokus perilaku yang ingin dimodifikasi dalam penelitian ini adalah perilaku teman yang mengganggu selama jam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas metode token economy dalam memodifikasi perilaku disruptif pada anak dengan ODD. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen kasus tunggal, dan proses analisis data adalah dengan membandingkan jumlah rata-rata perilaku mengganggu dengan teman sebelum diberikan perlakuan dan setelah memberikan pengobatan. Peserta dalam penelitian ini adalah anak dengan ODD. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekonomi token dapat mengurangi perilaku disruptif pada anak dengan ODD.