Implementasi Pendidikan Multikultural Dalam Mempersiapkan Sumber Daya Manusia Berkarakter Cerdas di Era Revolusi Insdustri 4.0 - Alfauzan Ramadhanny Simangunsong; Annisa Sabrina; Dina Zhafira (Granada El-Fath, 2020)
Revolusi industri 4.0 merupakan perubahan yang terjadi begitu cepat dalam jalinan masyarakat dan kehidupan sosial, salah satunya dalam dunia pendidikan. Perubahan ini mempengaruhi gaya hidup, karakter, dan pola pikir peserta didik. Selain itu, revolusi industri 4.0 membutuhkan sumber daya manusia yang cerdas dalam merespon perubahan yang terjadi di masyarakat melalui proses pendidikan. Akhir-akhir ini, karakter yang ada pada siswa sangat mengkhawatirkan jika dilihat dari segi moral karena budaya menghargai perbedaan tidak lagi diabaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang cerdas dalam menggunakan media informasi dan teknologi sebagai bagian dari revolusi industri 4.0, yang sering digunakan untuk memecah belah persatuan dan kesatuan di antara umat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara di sekolah yang memiliki basis budaya berbeda, yaitu SMA Sultan Iskandar Muda, Madrasah Aliyah Negeri 2 Model Medan, dan SMA Santo Thomas 1 Medan. Penelitian ini menunjukkan kondisi mahasiswa yang masih belum memahami kemajuan teknologi yang berdampak pada perubahan karakter diri dan lingkungannya. Hal ini menunjukkan bahwa mereka belum cukup pintar menggunakan alat informasi dan komunikasi dengan baik, misalnya mereka sering percaya hoaks, menggunakan aplikasi yang tidak mengedukasi, menggunakan media massa untuk saling menggoda dan memecah persatuan, game online bahkan pornografi. Penelitian ini menawarkan solusi yaitu implementasi pendidikan multikultural dalam menyiapkan sumber daya manusia yang cerdas di era revolusi industri 4.0.