Kemampuan Komunikasi Matematis Dalam Proses Pembelajaran Matematika Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Siswa Kelas VIII SMP - Rajaniya Aini (Granada El-Fath, 2021)
Analisis ini perlu dilakukan agar kita mengetahui sejauh mana kemampuan siswa dalam berkomunikasi secara matematis, terutama dalam pembahasan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Tujuan penelitian ini adalah untuk memotivasi siswa dalam hal komunikasi matematis. Dalam proses ini, peneliti melakukan penelitian kualitatif deskriptif dengan menganalisis wawancara dan juga observasi dari pembahasan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Dengan hasil yang kurang memuaskan karena konsep pembelajaran yang tidak optimal sejak awal pembelajaran. Adapun hasil penelitian ini, siswa SMP ini belum sepenuhnya menguasai materi SPLDV dan peneliti dapat melihat bahwa masing-masing responden mengalami kesulitan menjawab pertanyaan wawancara.