Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior - Khairuddin Khairuddin (Granada El-Fath, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai honorer di PPPPTK BBL Medan. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 51 pegawai honorer dari populasi sebanyak 51 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik total sampling. Kepemimpinan transformasional diukur dengan menggunakan skala kepemimpinan transformasional dengan reliabilitas (α = 0,870), sedangkan skala organizational citizenship behavior dengan reliabilitas (α = 0,773). Tenik analisis data menggunakan regresi linier sederhana yang di olah dengan Program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan koefisien determinan r2=0,203 dengan signifikansi p = 0,004. Hasil tersebut menunjukan bahwa ada pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior. Nilai koefisien determinan menunjukan kepemimpinan transformasional berpengaruh sebesar 20,3% terhadap organizational citizenship behavior.