PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN (PAK) MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 NAMORAMBE KECAMATAN NAMORAMBE MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Dahliana (Pusdikra Publishing, 2020)
Berdasarkan pengamatan peneliti,diketahui bahwa guru belum menggunakan model pembelajaran yang inovatif,pembelajaran yang belum optimal,serta aktivitas siswa yang masih pasif dalam kegiatan pembelajaran sehingga menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Hal ini ditunjukkan tes hasil belajar siswa pada pra siklus dari 17 siswa, 11 siswa diataranya belum mencapai KKM.Solusi dari beberapa kendala tersebut adalah dilaksanakannya Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT). Model pembelajaran NHT memberikan kesempatan kepada siswa untuk saling sharing ide-ide dan mempertimbangkan jawaban yang paling tepat.Rumusan masalah dalam penelitian adalah apakah model NHT dapat meningkatkan keterampilan guru,aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Namorambe Kecamatan Namorambe Morawa Kabupaten Deli Serdang.Tujuan penelitian untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) menggunakan model pembelajaran NHT pada siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Namorambe Kecamatan Namorambe Morawa Kabupaten Deli Serdang.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan.Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Namorambe Kecamatan Namorambe Morawa Kabupaten Deli Serdang sebanyak 17 siswa.Variabel dalam penelitian ini adalah keterampilan guru, dan hasil belajar siswa.Hasil belajar siklus I yang mengalami ketuntasan sebesar 70,58 dengan rata-rata kelas 63,05, siklus II yang mengalami ketuntasan sebesar 88,23% dengan rata-rata kelas 83,76.Simpulan dari hasil penelitian ini adalah model pembelajaran NHT dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK).