PENINGKATAN BERPIKIR KREATIF DAN SIKAP BELAJAR MANDIRI MELALUI METODE PEMBELAJARAN JIGSAW PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN SISWA KELAS IX- 6 UPT. SMP N 2 SIDIKALANG TP. 2018/2019 - Rusli Padang (Pusdikra Publishing, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelas IX- 6 UPT. SMP N 2 Sidikalang pada Semester II Tahun Pembelajaran 2018/2019 pada bulan April sampai dengan Juni 2019 dengan objek penelitian 36 orang siswa. Dalam proses penelitian ini peneliti menggunakan proses Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dalam pelaksanaannya menggunakan siklus I, II, dan III. Setiap siklus terdiri atas empat bagian yaitu : (1) Tahap Perencanaan, (2) Tahap Pelaksanaan Tindakan, (3) Tahap Pengamatan / observasi, (4) Refleksi. Hasil akhir dengan adanya penelitian ini Setiap siswa dalam proses pembelajaran diharapkan memiliki tingkat kekreatifan yang baik dalam mengikuti pembelajaran. Hal ini dimaksudkan supaya proses pembelajaran semakin menarik dan menyenangkan dan tidak terjadi kevakuman menggali ide-ide yang baru dalam menyelesaikan sebuah masalah. Pemikiran kreatif adalah proses di mana seseorang menemukan atau menggali ide-ide yang baru kemudian dituangkan dalam menyelesaikan sebuah masalah. Pemikiran kreatif seperti inilah yang sebelumnya tidak peneliti temukan di Kelas IX- 6 UPT. SMP N 2 Sidikalang , Oleh karena itu peneliti berusaha memperbaiki proses pembelajaran ini dengan menggunakan model pembelajaran Jigsaw khususnya pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen. Model ini merupakan model berbasis masalah dan dimaksudkan untuk menyelesaikan yang terdapat di dalam kelas. Dengan pemakaian model ini siswa akan dituntut untuk menyelesaikan sebuah masalah dalam topik pembelajaran melalui pemikiran-pemikiran yang kreatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana upaya perbaikan mutu pembelajaran Agama Kristen dan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan berpikir kreatif siswa dan Peningkatan Sikap Belajar Mandiri Siswa melalui penggunaan model Jigsaw. Hasil Akhir dari Penelitian Tindakan Kelas ini ditemukan peningkatan yang signifikan dari setiap siklus. Hasil pencapaian peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dan sikap belajar mandiri siswa yang meningkat dari siklus I ke siklus III ada 8,22% menjadi 15,27% dikategorikan ke dalam siswa yang memiliki kemampuan berpikir dan mampu belajar mandiri.