Peranan Pengawas Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMK Tritech Informatika Medan - Yasin; Tirajabi’ah Nasution (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan pengawas sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan, dengan tujuan untuk mengetahaui program pengawas sekolah yang ada di SMK Tritech Informatika Medan, peranan pengawas sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMK Tritech Informatika Medan, dan faktor pendukung dan penghambat pengawas sekolah dalam meningkatkan mutu pendiidkan di SMK Tritech Informatika Medan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif Penelitian ini dilakukan di SMK Tritech Informatika Medan. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa: 1) Program yang ada di SMK Ttritech tersebut disusun berdasarkan hasil evaluasi program tahun lalu, dan program pengawas sekolah yaitu program tahunan dan semester, 2). Peranan pengawas sekolah di SMK Tritech yaitu seperti seperti Pemantauan dan pembinaan terhadap perencanaan pembelajaran, sebagai pembina dan pelatihan terhadap guru dan kepala sekolah, dan menilai kinerja guru 3). faktor pendukung dan penghambat pengawas sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan yaitu faktor pendukungnya sendiri yaitu dengan adanya dukungan dari pihak sekolah maka ini akan mempermudah pekerjaan pengawas sekolah selama berkunjung dan menjalankan peranannya dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMK Tritech tersebut. Untuk faktor pengahambatnya sendiri berupa masih banyak guru yang berfikiran bahwa pengawas sekolah itu sangatlah menyeramkan dan masih banyak guru yang menghindar dari kunjung pengawas sekolah di sekolah.