Penerapan Metode Gal’perin Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI TITL Pada Materi Instalasi Rumah Sederhana Di SMK Negeri 3 Sibolga Semester Ganjil T.P. 2018/2019 - Mei Hasanul Manihuruk (Pusdikra Publishing, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TITL pada materi Instalasi Rumah sederhana di SMK Negeri 3 Sibolga Semester Ganjil TP 2017/2018, dan menambah variasi metode pembelajaran.Berdasarkan jenisnya penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian melalui dua siklus yang telah dianalisis memperlihatkan bahwa hasil belajar siswa Kelas XI TITL materi pelajaran di SMK Negeri 3 Sibolga Semester Ganjil TP 2017/2018 meningkat sebesar 78,69 % (% kenaikan 63,06%). Melalui pemberian tugas gambar tentang instalasi rumah sederhana. Peserta merencanakan single line, gambar pengamatan (Wiring diagram) , tata letak dan mengerjakannya pada papan kerja. Setiap akhir materi pembelajaran peserta diberi tugas gambar, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Gal Perin dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan peneliti berharap hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan penelitian lain.