Pemanfaatan Sistem Distribusi dalam Berbagi Paket Pulsa untuk Short Message Service (SMS) - Sasmitoh Rahmad Riady; Tjong Wan Sen (PUSAT SAINS INDONESIA, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai Short Message Service (SMS) yang telah menjadi fitur default yang terdapat pada ponsel pintar atau ponsel tradisional dan salah satu fitur yang mulai dieksploitasi sepenuhnya oleh pengguna ponsel dalam beberapa tahun terakhir. Dalam konsep Short Message Service kali ini berbeda seperti biasanya dimana proses pengiriman pesan dari aplikasi seluler Client ke aplikasi seluler Transceiver dan kemudian diteruskanke ponsel target, dalam mengirim pesan ini dilakukan secara berurutan. untuk memanfaatkan paket SMS di dalam aplikasi Transceiver yang akan digunakan oleh aplikasi Client dalam mengirim sebuah pesan. Konsep SMS menggunakan konsep Device-to-Device untuk komunikasi antara ponsel ke ponsel, kemudian untuk komunikasi antara ponsel menggunakan TCP / IP Socket sebagai jalur komunikasi dalam mengirim SMS lalu memanfaatkan paket pulsa yang terdapat dalam aplikasi Transceiver dalam meneruskan pesan SMS dari ponsel Client tersebut ke ponsel Target. Ini adalah sebuah teknik Sistem Terdistribusi untuk berbagi sumber daya paket pulsa SMS dalam pengiriman pesan.