Implementasi Cost Control System Berbasis Website pada Departemen PPIC PT XYZ Menggunakan Analisis SWOT - Khalis Sofi; Aswan Supriyadi Sunge; RR Wening Ken Widodasih; Sasmitoh Rahmad Riady (PUSAT SAINS INDONESIA, 2020)
Cost Control merupakan komponen penting penunjang berjalannya operasional perusahaan. Pada PT XYZ pekerjaan Cost Control dikendalikan oleh departemen PPIC (Production Planning and Inventory Control). Permasalahan yang dihadapi dalam menjalankan pekerjaan ini adalah kurang terkontrolnya dokumen-dokumen Purchase Requirement yang berupa lembaran kertas NCR (No Carbon Required) sehingga berakibat terhadap kurang teraturnya pembuatan Purchase Order yang dilakukan oleh departemen Purchasing. Hal-hal tersebut berimbas kepada budget yang tersedia, akibatnya PPIC sering menemukan kasus over budget. Maka dari itu, dibutuhkan sistem Cost Control untuk memonitoring aktivitas-aktivitas tersebut dan membantu untuk pengambilan keputusan bagi manajamen terkait budgeting. Sebelum dijalankannya sistem, maka diperlukan sebuah analisis mengenai kelemahan, kelebihan, peluang, dan ancaman yang terdapat dalam analisis SWOT. Sehingga sistem Cost Control mampu mengendalikan biaya untuk pemakaian budget berikutnya.