Pengaruh Faktor Keluarga Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di MIS Mathla’ul Anwar - Maulidia, Rahmatia; Hasanah, Tita; Rahmawati, Ima; lestari, hana (PUSAT SAINS INDONESIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi faktor keluarga terhadap motivasi belajar siswa agar para orang tua murid dan guru dapat mengetahui cara yang tepat untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah. Penelitian ini dilakukan di MIS Miftahul Anwar. Sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan jumlah sampel dengan teknik nonprobabilitas sampling dengan sampel jenuh dimana semua populasi digunakan dalam penelitian dan didapatkan sebanyak 26 siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik kuisioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana dengan nilai signifikan (Sig.) sebesar 0,014, dimana nilai sig lebih kecil dari 0,05, dapat disimpulkan bahwa H0 diolak dan H1 diterima, yang menunjukan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara faktor keluarga terhadap motivasi belajar siswa.