FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN SEBAGAI VARIABEL MODERASI ( STUDI KASUS PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH KABUPATEN MERANGIN, JAMBI) - Sri Wineh (DINAMIKA: Jurnal Manajemen Akuntansi, Bisnis dan Kewirausahaan, 2019)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor yang mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan dengan Sistem Pengendalian Intern sebagai Variabel Moderasi pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Merangin, Jambi. Metode penelitian ini metode penelitian kuantitatif, karena penelitian ini disajikan dengan angka-angka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan penyebaran kuesioner. Pada penelitian ini populasi adalah Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Merangin yang berjumlah 26 OPD terdiri dari 21 dinas dan 5 badan. peneliti mengambil sampel sebanyak 104 orang pada 26 OPD terdiri dari 21 dinas dan 5 badan dengan teknik Purposive sampling dimana setiap OPD diambil 4 orang berdasarkan jabatannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa, uji parsial variabel Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) (X1) didapatkan nilai thitung (3.338) ttabel (1, 984), Sumber Daya Manusia (SDM) (X2) nilai thitung (-0.491) ttabel (1,998) Pemanfaatan Teknologi Informasi (X3) nilai thitung (2.377) ttabel (1,984), Sistem Akuntansi Keuangan Daerah (X4) nilai thitung (2.130) ttabel (1,984), hasil uji secara simultan diperoleh nilai Fhitung adalah 51.940 lebih besar dari Ftabel sebesar 2.460. Sistem Pengendalian Intern dapat memoderasi hubungan antara Sistem Akuntansi Keuangan Daerah dengan Kualitas Laporan Keuangan OPD di Kabupaten Merangin.