BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN MENGGUNAKAN ANALISIS SEM - Ardiansyah Japlani; Suryadi Suryadi; Mohammad Nurokim (DINAMIKA: Jurnal Manajemen Akuntansi, Bisnis dan Kewirausahaan, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kepuasan konsumen yang berkomitmen secara mendalam untuk melakukan pembeli kembali produk maupun jasa. Penelitian ini dilalukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap kepuasan konsumen pada Perum BULOG Sub Divre Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari kuesioner penelitian yang disebarkan kepada 100 orang responden sebagai sampel. Data diperoleh dianalisis dengan menggunakan SEM (Structural Equation Model) dimana diperoleh hasil bahwa variabel dari bauran pemasaran yaitu produk, harga, promosi dan distribusi yang mempengaruhi kepuasan konsumen adalah variabel produk dan harga namun tidak signifikan sedangkan variabel promosi dan distribusi tidak terdapat hubungan dan signifikan terhadap kepuasan konsumen.