Pengembangan perangkat instrumen penilaian psikomotor pada mata pelajaran biologi materi sel kelas XI SMA Negeri 7 Kupang tahun ajaran 2018/2019 - Rince Kana Mangngi; Theodora S.N Manu; Paulus Tnunay (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangankan perangkat instrumen penilaian psikomotor pada mata pelajaran biologi materi sel pokok bahasan struktur jaringan pada tumbuhan sebagai alat yang digunakan untuk mengukur keterampilan peserta didik dalam proses pembelajaran dan mengetahui tingkat valid dan tingkat kelayakan dari instrumen penilaian psikomotor. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan dengan model Rowntree, yang terdiri tiga tahap yaitu : tahap perencanaan, tahap pengembangan dan tahap tahap evaluasi, menggunakan teknik evaluasi formatif Tessmer yang terdiri dari 5 tahap, yaitu self evaluation, expert reviuw, one to one evaluation, small group evalution, dan field test. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli dan angket respon pengguna. Berdasarkan hasil validasi ahli dari ke tiga validator diperoleh nilai rata-rata 100% dengan kategori dan tingkat kelayakan dari hasil tanggapan respon pengguna terhadap instrumen penilaian psikomotor masing-masing aspek penilaian yaitu Bahasa 94.66%, Konstruksi 96%, Materi 100%, Objektifitas 95.55%, Sistematis 93.33%, Praktibilitas 95%, dan Pembiayaan 93.33%. Sehingga presentase angket respon pengguna sebesar 95.41% dengan kategori sangat layak tidak perlu revisi. Hasil data tersebut menunjukan bahwa instrumen penilaian psikomotor pada praktikum biologi pokok bahasan struktur jaringan pada tumbuhan yang dikembangkan sudah tergolong valid dan sangat layak digunakan sebagai alat untuk mengukur keterampilan peserta didik dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 7 Kota Kupang.