PENGARUH KONSENTRASI GULA YANG BERBEDA DENGAN PENAMBAHAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) PADA MANISAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN KONSUMEN - Sonya Titin Nge (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2019)
Rumput laut merupakan tumbuhan laut yang mempunyai nilai ekonomis dan banyak pemanfaatannya. Pemanfaatan rumput laut sebagai sumber kesehatan dan gizi karna memiliki kandungan karbohidrat (gula atau vegetable gum), protein, sedikit lemak dan abu yang sebagian besar merupakan senyawa garam natrium dan kalium. Analisis proksimat dilakukan untuk mengetahui komponen utama dari suatu bahan makanan penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan 18 September - 05 Oktober 2018 di lab biologi UKAW dan balai pengawas obat dan makan (BPOM) Kupang Nusa Tenggara Timur. Berdasarkan penelitian yang dilakuan maka hasil analisis organoleptik dari warna, aroma, tekstur dan rasa manisan rumput laut (Eucheuma cottonii) yang paling disukai panelis adalah pada perlakuan K3, kadar air pada perlakuan K3 yaitu 17,48%-18,34% dan kadar gula total yaitu pada perlakuan K3 = 25,09%. Hal ini disebabkan karna pemberian gula yang berbeda pada manisan rumput laut dengan penambahan kayu manis yang dapat mempengaruhi tingkat kesukaan, kadar air serta kadar gula total dari tingkat penerimaan konsumen pada manisan rumput laut tersebut.