STRUKTUR KOMUNITAS MAKROALGA DI PERAIRAN PANTAI PALIBO KECAMATAN KABOLA KABUPATEN ALOR - Endang Lenama; Novi I Bullu; Alfred G.O Kase (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2019)
Salah satu komponen penyusun ekosistem wilayah pesisir yang sangat penting dan memberikan kontribusi yang besar bagi ekonomi Indonesia adalah makroalga laut atau rumput laut. Nama rumput laut (ganggang laut) digunakan untuk menyebut tumbuhan laut yang hidup di dasar perairan (fitobentos), berukuran besar dan tergolong dalam divisi thallophyta. Kehadiran jenis makroalga di perairan Kelurahan Kabola, Kecamatan Kabola, Kabupaten Alor berperan penting dalam pembentukan ekosistem terumbu karang yaitu sebagai tempat berlindung biota-biota kecil seperti benih ikan dan udang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui struktur komunitas makroalga yang terdapat di Pantai Palibo Kecamatan Kabola Kabupaten Alor. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Januari sampai Februari 2019. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode sampling kuadrat. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga transek (jarak antar transek 20 m), dengan menggunakan plot berukuran 1 x 1 m (jarak antar plot 5 m). Pada setiap plot dihitung jumlah individu dari setiap spesies makroalaga yang ditemukan. Analisis dilakukan untuk mendapatkan parameter epadatan, keanekaragaman, keseragaman dan dominasi. Faktor fisik-kimia perairan yang diambil adalah suhu, pH dan salinitas. Dari hasil penelitian ditemukan 11 spesies makroalga yang terdiri dari alga hijau (Chlorophycea) 3 spesies, alga coklat (Phaeophyceae) 4 spesies, dan alga merah (Rhodophyceae)4 spesies. Nilai kepadatan tertinggi dimiliki oleh spesies Padina boergesenii (38,583 individu/m2), sedangkan terendah dimiliki oleh spesies Halimeda opuntia (0,66 individu/m2). Indeks keanekaragaman yang diperoleh sebesar 1,65 dan dikategorikan sedang, indeks keseragaman sebesar 1,59 dikategorikan stabil dan indeks dominasi sebesar 0,25 dikategorikan rendah.