KANDUNGAN PIGMEN PADA LAMUN Enhalus acoroides (Linnaeus f.) DI PERAIRAN PANTAI AMADOKE DESA AKLE KECAMATAN SEMAU SELATAN KABUPATEN KUPANG - Ivin Anggraini Bayang; Andriani Rafael; Alfred G.O Kase (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Kristen Artha Wacana, 2020)
ABSTRAK Ekosistem lamun merupakan salah satu ekosistem di laut dangkal yang mempunyai peranan penting dalam kehidupan biota laut dan merupakan salah satu ekosistem bahari yang paling produktif, sehingga mampu mendukung potensi sumber daya yang tinggi pula. Fungsi ekologis ekosistem lamun adalah sebagai produsen, pendaur unsur hara, penstabil substrat, penangkap sedimen, habitat dan makanan serta tempat berlindung organisme laut lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah, untuk mengidentifikasi pigmen dan mengetahui kandungan pigmen yang terdeteksi pada lamun Enhalus acoroides (Linnaeus f.) di Perairan Pantai Amadoke Desa Akle Kecamatan Semau Selatan Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Survei, Kromotografi Lapis Tipis, dan metode Spektrofotometer. Lamun ini mengandung pigmen terlihat pada hasil analisis spektrofotometer pada ekstrak pigmen total lamun dan pemisahan pigmen lewat uji Kromotografi Lapis Tipis (KLT). Dalam proses ekstraksi digunakan pelarut aseton untuk penggerusan dan perendaman. Dan pada uji spektrofotometer untuk kandungan klorofil a menggunakan panjang gelombang 645 nm dengan pigmen total 226,85 µg/mL, klorofil b 664 nm dengan pigmen total 368,69 µg/mL dan karotenoid 470 nm dengan pigmen total. 2.923,70 µg/mL. Pada pengujian pigmen lewat KLT terdapat sembilan noda yaitu, klorofil a dengan nilai Rf (0,78, 0,84 dan 0,08) klorofil b dengan nilai Rf (0,04), klorofil c dengan nilai Rf (0,12), feofitin dengan nilai Rf (0,22 dan 0,88), fukosantin dengan nilai Rf (0,48) dan karotenoid dengan nilai Rf (1,00). Kata kunci : E. acoroides (Linnaeus f.), pigmen, klorofil dan KLT ABSTRACT Seagress ecosystem is one of the shallow marine ecosystem that has an important role in the life of marine and is one of the most productive marine ecosystem, so that it can support the high potential of high resources as well. The ecological function of seagress ecosystem is as a producer, nutrient recycler, substrat stabilizer, sedimen capture, food and shelter of other organisme. The purpose of the research was to identifi the pigment and determine the pigment content in Enhalus acoroides (Linnaeus f.) seagress in Amadoke waters beach Akle of village, South Semau.The research use survey method, thin layer chromotographic and spectrophotometer methods. This seagress contains pigment, seen in the result of spectrophotometric analysis in total seagress extract and pigment separation through thin layer chromotography test. In the pisment used acetone for steaming and soaking. The spectrophotometric test for the content of chrolophyll a (λ 645 nm), chrolophyll b (λ 664 nm) and carotenoid (λ 470 nm), respectivelly are 226,85 µg/mL, 368,69 µg/mL and 2923,70 µg/mL. Nine pigments found based on the Rf valuef of TLC analisis are chrolophyll a (Rf 0,78, 0,84, 0,08), chrolophyll b (Rf 0,04), chrolophyll c (Rf 0,12), feofitin (Rf 0,22 dan 0,88) and carotenoid (Rf 1,00)