PENERAPAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) DALAM PEMBELAJARAN MAHARAH KITABAH - A. SYAGIF HM ANWAR SADAT (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2018)
الملخص إن مهارة الكتابة لها دور مهم في الحياة الإنسانية. وفي حجرة الدراسة تعتبر الكتابة من أهم مهارة اللغة كهدف رئيسي من أهداف تعليم اللغة الأجنبية. إضافة إلى ذلك لهذه المهارة خصائص تتميز بها عن المهارات الأخرى، وهذه طبعا تؤدى إلى الاختلاف في اختيار طريقة تدريسها. لذلك، على المدرسين أن يختار طريقة تدريس الكتابة الفعالة المناسبة لتنمية كفاءة الدارسين في هذه المهارة منها طريقة الاستجابة العضوية الكاملة . إن هذه الطريقة حقيقة التطوير والتوسيع من نظرية التعليم على اساس النشاط . أول من عرّف ونشر هذه الطريقة هو جامس آشر عالم أمركي في علم النفس. وهي طريقة التى تبنى على مجموعة من الأوامر والنشاط الحركي. استند هذه الطريقة إلى نظرية التعلم للمدخل الطبيعي الذى أعطى اهتماما كبيرا بالناحية العملية والناحية الموقيفي. إن أهم مبادئ طريقة الاستجابة العضوية توظيف النشاط الحركي لتنمية قدرة الطلاب على الفهم. وعلى هذا، قدم آشر مبادئ أساسية تجعل الدارسين لديهم تقدم الفهم للغة أو ما يسمى بالمدخل الفهمي، وأولها أن في تعليم اللغة القدرة على الفهم تسبق القدرة الإنتاجية. و ثانيها تأخير تعليم الكلام بعد أن وصل الطلاب إلى تقدم الفهم، وثالثها المهارة تكتسب من الاستماع الذى يوصلها إلى المهارة الأخرى، ورابعها يفضل التعليم الجانب المعنوي عن الجانب الشكلي، وخامسها يقصر التعليم جو التوتر عند الطلاب.