ANALISIS SERAPAN KOSAKATA BAHASA ARAB TERHADAP BAHASA BIMA - SRI WAHYUNINGSIH NURUL ZUHRIYAH (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2018)
الملخص هذا البحث بالموضوع: تحليل امتصاص المفردات اللغة العربية في اللغة البيماوية. بخلفية البحث يعني امتصاص المفردات تكون من إحدى العوامل فعّال في تأثير تطوير اللغة. يوقع الامتصاص في المفردات بسبب الاتصال بين اللغة واحدة مع اللغة الأخرى. من حيث نسبها. هذا الاتصال حقيقة يتأثر أيضا عند لغتهم (بيما). والمثال بسيطة هو اشتعار اللكلمات. التطور بين اللغات يتفرق بين بعضهم بعض. المفردات من اللغة البيماوية دائما يتطور، وليس فقط من جهة امتصاص اللغة بعناصر القرابة، مثل اللغة البيماوية والساساكية، ماكاسارية، سمباوية وغيرها، لكنّ الامتصاص أيضا يوقع عند اللغات الأجنبية، كمثل اللغة العربية والهولندية الانجليزية. وأماّ الباحثتان يستخدمان طريقة البحث الكيفي (الميداني). بأسلوب نطرية الإجتماعية من