STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF UNTUK KEMAHIRAN BERBICARA BAHASA ARAB - NURLAILA NURDINIAWATI (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2018)
الملخص التعليم العاملى (Active learning) أصله من اللغة الإنجليزية التى تتكون من الكلمتين وهما التعليم (learning) بمعنى تهذب، والعاملى (active) بمعنى المجتهد. التعليم العاملى هو من إحدى طريقة من طرق التعليم التى تشتمل على طريقة وكيفية والعملية التعليم العاملي لطلاب. هذه الطريقة يصدر الى رأى كنفيز (kofisius) وميل سلبرمان يعني ما سمعت نسيت، ما سمعت وماشهدت تدكرت قليلا، ما سمعت وماشهدت وما سألت وشاورت فهمت، ما سمعت وماشهدت وما سألت وشاورت وعملت نلت منها العلوم والمهارة،ماعملت كلهم توليت من ذلك. المبادئ الأساس في تعليم العاملى هي أن يكون المدرس يعلم الطلاب عامليا لأنه يحتاج في عملية التعليم أن يجعل الطلاب ايجابيا. أن الكلام يعتبر عملية انفعالية اجتماعية، فهناك مصدر للأفكار والاتجاه الذى تأخذه والموقف الذى تقال فيه، والشخص الذى تقال له